Você sabe o que é Colágeno?

Você sabe o que é Colágeno?

colágeno, do grego Kolla, que significa cola, e Genno, produção, é uma classe de proteínas fibrosas de origem animal, caracterizada por grande diversidade biológica (existem pelo menos 27 tipos) e ampla força de tensão, encontradas no tecido conjuntivo ao longo do corpo, nos ossos, tendões, cartilagens, veias, pele, dentes e músculos. Vale destacar que é o principal componente da pele.

 

Representa de 25% a 30% de toda proteína corporal. É uma estrutura tridimensional formada por múltiplas triplas hélices. Essa triplas hélices são formadas por várias sequencias de três aminoácidos, compostas em geral por (glicina + aminoácido x + prolina) ou (glicina + aminoácido x + hidroxiprolina), onde o “aminoácido x” pode ser qualquer um dos 20 aminoácidos padrão.

 

O nosso organismo sintetiza o colágeno que é produzido normalmente no nosso próprio organismo, desde que nascemos. Sua deficiência, entretanto, começa a ser percebida, com o passar dos anos, com a diminuição da elasticidade da pele, aparecimento de rugas e aumento da fragilidade articular e óssea.

 

Caldos de Ossos, alimento rico em colágeno?

 

O colágeno já fazia parte da dieta dos nossos antepassados, através do consumo de partes de animais, que atualmente desprezamos, tais como pele, cartilagem e ossos. O caldo de ossos, que é feito a partir destes, é rico em glicina, prolina e hidroxiprolina, portanto fonte riquíssima de colágeno.

 

Leia o artigo do Dr. Alexandre Feldman, sobre a importância do caldo de ossos. Ele é médico clínico geral, especializado nos tratamentos de cefaleia crônicas, enxaquecas e dores de cabeça em geral, autor do livro “Enxaqueca só tem quem quer”, já na 12 edição.

https://www.enxaqueca.com.br/caldo-galinha-carne/

Mas será que o colágeno ingerido é facilmente absorvido pelo nosso organismo, ou precisamos gerar alguns estímulos adicionais?

 

No caso do colágeno a ser ingerido, e em especial através do caldo de ossos, para ele ser sintetizado pelo nosso organismo, é necessário mais um componente importante, a Vitamina C, vitamina essa que não produzimos, mas que podemos obter através de vários alimentos presentes na Comida de Verdade e na medida que conseguimos absorver. Descubra sua melhor fonte de vitamina C e sem exageros, afinal precisamos de poucas quantidades no nosso organismo diariamente (em média 48 mg/d). Ela está presente em vários alimentos, em quantidades maiores que a sugerida, numa porção de 100g, a destacar: acerola, goiaba, limão, morango, laranja, abacaxi, tangerina, kiwi, mamão, brócolis, couve, pimentão, dentre outros.

 

Além disso, como durante o processo digestório, esse colágeno ingerido é quebrado em vários aminoácidos, estes podem ser utilizados para criar outros tipos de proteínas humanas além do próprio colágeno, se assim for a necessidade e estimulo do seu corpo. Portanto precisamos criar os estímulos corretos para sua síntese. O consumo regular do caldo, que vira uma gelatina quando resfriado, aliado a bons estímulos, como por ex, boa hidratação (água é muito importante) e alimentação (Comida de Verdade), tende a dar ótimos resultados na preservação e síntese de colágeno. Evite toxinas presentes no tabaco, álcool, açúcar, glúten, gorduras trans e carboidratos de má qualidade.


Quais os benefícios do Colágeno presente no Caldo de Ossos?

 São vários, mas destacamos alguns:

- Melhor formação do tecido humano, pois colabora na cicatrização e regeneração dos tecidos.

- No caso das unhas e cabelos, o colágeno forma uma matriz onde os minerais se fixam para deixá-los fortes, resistentes e brilhantes.

- para a pele, oferece mais elasticidade, e já demostrou resultados em casos de celulite moderada.

-E um grande aliado na perda de peso, devido ao alto conteúdo de proteína, gordura moderada e baixo carboidrato, além de possuir uma grande quantidade de agua, causando sensação de saciedade depois de ingerido.

Converse com seu médico a respeito, e investigue suas reais necessidades, afim de obter a melhor produção de colágeno dentro dos seus limites fisiológicos.

A Conserve tem para te oferecer a melhor Comida de Verdade e o melhor Caldo de Ossos, todos sem conservantes, com validade estendida, muito práticos de serem armazenados e consumidos. Nossos potes são fonte certa de boas proteínas e gorduras, e de bons carboidratos na medida. Faça a sua parte, que nós fazemos o resto!


Referencias:

https://revistas.pucsp.br/index.php/reb/article/viewFile/18568/17395

http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552012000300014&lng=pt

 

 



WhatsApp Chat WhatsApp Chat
Copyright © 2020-present - Conserve Food Apertizados LTDA (CNPJ: 34.151.781/0001-37) - All rights reserved.