Cozinhar em panelas de alumínio é prejudicial a saúde?

Cozinhar em panelas de alumínio é prejudicial a saúde?

A Scientific Electronic Library Online - SciELO é uma biblioteca eletrônica que abrange uma coleção selecionada de periódicos científicos brasileiros. A biblioteca é parte integrante de um projeto que está sendo desenvolvido pela FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, em parceria com a BIREME - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde. Desde 2002, o Projeto também é apoiado pelo CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. O projeto visa o desenvolvimento de uma metodologia comum para a preparação, armazenamento, divulgação e avaliação da literatura científica em formato eletrônico.

"A análise do metal foi realizada em espectrômetro de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados demonstraram transferência desprezível do Al para alguns alimentos, sendo que a maior transferência ocorreu no preparo de molho de tomate (baixo valor de pH), na panela sem revestimento. Um cardápio preparado com todos esses alimentos para as duas refeições diárias, mostrou que a massa de Al incorporada pelo alimento corresponde a 2% do limite de ingestão diária de Al (1 mg.kg -1 de peso corporal/dia), considerando-se um indivíduo de 60 kg. Assim, conclui-se que o uso de panelas de alumínio no preparo de alimentos praticamente não interfere na ingestão total do elemento para o ser humano.”

Um estudo de 2007 de pesquisadores vinculados ao Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)5 analisou a quantidade de metal liberado em diferentes alimentos quando cozidos em panelas de alumínio e concluiu que “a ingestão de alumínio proveniente da migração do metal da panela para o alimento não representa risco para a saúde humana e está bem abaixo do limite tolerável internacionalmente aceito”, representando apenas 2% do limite de 1 mg/kg de peso por semana.

Em 2008 uma publicação da Agência para Substâncias Tóxicas e Registros de Doenças dos EUA afirmou que “a exposição aos níveis de alumínio que estão naturalmente presentes nos alimentos e na água e as formas de alumínio presentes nas panelas não são consideradas prejudiciais. Comer grandes quantidades de alimentos processados contendo aditivos de alumínio ou frequentemente cozinhar alimentos ácidos em panelas de alumínio pode expor uma pessoa a níveis mais altos de alumínio (…). No entanto, os níveis de alumínio encontrados em alimentos processados e alimentos cozidos em panelas de alumínio são geralmente considerados seguros."

Em 2011, o relatório conjunto de um comitê de cientistas da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO)3 afirmou que a ingestão semanal tolerável provisória (PTWI) do alumínio seria de 2 mg por kg de peso corpóreo por semana.

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)4 utiliza os dados do relatório da FAO/OMS citado anteriormente como base para definir que a a dose de 1 a 7 mg/kg peso corpóreo por semana é a tolerável para o consumo de alumínio.

Considerando o posicionamento da Organização Mundial da Saúde, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, da Agência para Substâncias Tóxicas e Registros de Doenças dos EUA e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Drops classifica a afirmação “Sabe aquela panela de alumínio antiga, que você ganhou da sua avó? Pode usar sem medo: esse é mais um daqueles mitos sem pé nem cabeça."

As panelas da Conserve, são de alumínio de alta qualidade e seguem todos os protocolos de limpeza, sem abrasivos. As quantidades utilizadas de vinagre, em especial no caldo de ossos, são irrelevantes diante do conteúdo todo envolvido, o que torna o processo totalmente seguro.

Bons ingredientes, bons utensílios, processos seguros e potes de vidro, que são as embalagens mais seguras que existem, evitam qualquer tipo de contaminação ! Nosso foco é no que realmente faz diferença na sua comida!

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