Caldo de Ossos ou a Gordura do Tutano aumentam o LDL, conhecido por “Colesterol Ruim”? 

Caldo de Ossos ou a Gordura do Tutano aumentam o LDL, conhecido por “Colesterol Ruim”? 

Caldo de Ossos ou a Gordura do Tutano aumentam o LDL, conhecido por “Colesterol Ruim”? 

 

Cerca de 80% do colesterol que circula no nosso corpo, é produzido pelo próprio corpo. E quando a alimentação não completa o que lhe cabe, o corpo produz mais para supri-lo, dada a sua importância em várias funções do nosso organismo. Portanto, colesterol não é toxina, é necessário. “Não existe colesterol ruim, existe colesterol danificado.”

 

Alimentos ricos em gordura animal podem aumentar o colesterol LDL, e isso já se sabe a muito tempo! Mas já se sabe também que LDL alto não é o único e mais importante marcador biológico, quando se trata de prevenção e tratamento de problemas cardiovasculares: “mais de 50% dos pacientes, considerados de grupo de risco para problemas cardíacos, têm níveis normais ou baixos de colesterol. “

 

E já se sabe bem mais:                                                                                        
- Nenhum estudo clínico randomizado ou populacional, até hoje, conseguiu relacionar o consumo de gorduras de origem animal diretamente com mortes e desfechos cardiovasculares.                                                               
- Existem vários estudos validando que o consumo exagerado de carboidrato refinado, tem clara correlação com infarto e com mortalidade cardiovascular, e que alimentos e gorduras, inflamatórios, estão na base de várias doenças. Estes, dentre outras coisas, promovem a oxidação do colesterol, e isso sim, favorece a formação de placas de aterosclerose.

 

Mas então, de onde vem o mito de que alimentos com gordura animal entopem as artérias e são uma das principais causas de infarto?

 

No século 20, estudos financiados por grandes indústrias fortaleceram a ideia de que o aumento do colesterol era causa direta de doenças cardíacas. Ora, sabendo que gordura de origem animal (que era bastante utilizada até a metade desse século) aumenta o colesterol, não foi muito difícil, induzir populações a acreditarem que essa era a causa, e assim além de encobrir o que de fato adoece e mata - a Indústria do Tabaco - alavancou-se a venda de óleos de sementes e de alimentos ricos em carboidratos refinados.

 

Esses estudos foram falhos e não seriam aceitos hoje pelos padrões éticos, mas esse equívoco persiste para atender interesses que envolvem “bilhões”. Alimentos ricos em açúcar e farinhas refinadas, péssimas gorduras que nos inflamam, tabaco e, remédio para curar tudo isso, são fartamente oferecidos, e infelizmente não é algo fácil de mexer. A gordura animal sempre foi o álibi perfeito para todos eles!

 

Quer dizer que LDL não diz tudo? Isso é a VERDADE!   Você sabia que existem 11 subtipos de LDL, mas apenas 3 formam placas de gordura e causam danos nas artérias? E o mais incrível, esses três subtipos, que são pequenos e densos, são gerados pelo consumo de carboidratos simples refinados. Quando consumimos gordura saturada de boa procedência, em especial de origem animal, o que aumenta são os subtipos de LDL grandes, que não causam danos nas artérias. Existem exames clínicos que permitem medir quanto se tem do subtipo grande e pequeno, para daí sim, ver qual está aumentado.

 

O certo é que devemos reduzir muito o consumo de carboidratos simples refinados e de gorduras que nos inflamam, mas quanto ao resto, infelizmente não é simplesmente se jogar de cabeça. Além de se analisar o contexto alimentar como um todo, hábitos de vida, é importante considerar as individualidades genéticas. Mesmo não sendo a regra, algumas pessoas têm dificuldade em metabolizar a gordura animal e junto com outros fatores, podem apresentar um maior risco para doenças cardiovasculares. 

 

O Caldo de Ossos da Conserve, é baixo em qualquer tipo de gordura, uma vez que ela é coada ao longo do processo, portanto fica fora de qualquer especulação nesse sentido. Nós oferecemos a gordura bovina em outro pote. Mesmo sendo ela de excelente fonte, é importante conversar com um médico e através de exames mais eficazes, fazer a leitura correta do seu corpo. Se conheça melhor e faça a sua volta para a comida de verdade de forma segura!

Veja também este documentário super interessante sobre o tema:
https://www.youtube.com/watch?v=88NwvMf94zE



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