Vale consumir qualquer tipo de caldo de osso ou eles têm funções diferentes?

Vale consumir qualquer tipo de caldo de osso ou eles têm funções diferentes?

Tanto o caldo de ossos bovino quanto o de frango, possuem colágeno tipo 1,2 e 3, com a ressalva que o de frango é especialmente rico no tipo 2 e o bovino no tipo 3.

O ideal é intercalar o consumo de ambos, mas nada impede que por problemas de paladar ou que para casos bem específicos, se insista mais em apenas um deles.

Conheça um pouco mais cada um desses 3 tipos de colágeno:

- Colágeno tipo I : É o mais abundante e é encontrado na pele, tendões, ossos e dentes.

Alguns benefícios:

-Melhora a firmeza da pele

-Fortalece as articulações

-Fortalece Cabelos, Unhas e Dentes 

-Ajuda no processo de cicatrização

-Para o Intestino: a glicina, aminoácido mais presente no colágeno, é responsável por diminuir a inflamação no revestimento do intestino e selar a camada da mucosa. Esse processo é bastante benéfico para regular e ajustar a permeabilidade intestinal. Dessa forma, o colágeno pode ser um interessante suplemento para pessoas que sofrem com problemas digestivos. Sendo os principais deles a Síndrome do Intestino Irritável (SII) ou problemas em digerir corretamente os antinutrientes dos alimentos.

- Colágeno tipo II: É encontrado nas cartilagens. Funciona como uma espécie de mola, que permite ao joelho, por exemplo, aguentar o peso do corpo.

Alguns benefícios:

-Reduz doenças articulares

-Reduz a inflamação de articulações

-Lesão em cartilagens: A cartilagem presente na extremidade dos ossos é constituída por, aproximadamente, 60% de colágeno tipo II. Inflamação crônica, fraqueza muscular, envelhecimento natural, exercícios de impacto, sobrepeso ou obesidade, as articulações se desgastam. Esse desgaste, conhecido como artrose, pode gerar um processo de inflamação e dor. Hoje, estima-se que cerca da metade da população com mais de 50 anos seja acometida por essa degeneração. A função terapêutica mais conhecida da suplementação com colágeno tipo II é o alívio dos sintomas de dor, porém pesquisas também apontam para um potencial aumento da densidade óssea e um efeito protetor da cartilagem articular. Um estudo com mulheres entre 40 e 70 anos, que sofriam dores e desconfortos no joelho, mostrou que o consumo de 10g/dia de colágeno de boas fontes, como Caldo de Ossos, impactou, após 6 meses, em menos dores e desconfortos no joelho – além de dar mais mobilidade e independência ao se locomover. E se você faz exercícios de força, ou pretende se recuperar mais rapidamente de alguma lesão nos músculos e/ou articulações, uma maior ingestão pode ser ainda mais benéfica.

-Ajuda em casos de Artrite Reumatóide

 

- Colágeno tipo III: Também é bastante encontrado na pele, mas mais especificamente nas artérias e órgãos internos como músculo dos intestinos e do útero e em órgãos como o fígado, o baço e os rins.

Alguns benefícios:

-Por ser muito rico em glicina, ele é fundamental para o fígado produzir a glutationa, que é um destoxificante (elimina toxinas no fígado).

-Problemas de Intestino

-Saúde da Pele

-Melhora da Cognição e Aprendizado: A Glicina é estratégia terapêutica para melhorar a atenção, memória e raciocínio.

-Atua na Depressão: A glicina é um “neurotransmissor inibitório”, atuando no cérebro de forma antidepressiva, sem todos os efeitos colaterais.

-Melhora do Sono: Outro benefício cerebral de um maior consumo de colágeno se deve ao seu fator benéfico a qualidade do sono. Ele faz isso diminuindo a temperatura corporal e aumentando o fluxo sanguíneo cutâneo. Existem estudos mostrando que beber 200ml de caldo de ossos antes de dormir aumentam a qualidade do sono e também a sensação de descanso no dia seguinte. Beber caldo de osso antes de dormir fornece uma fonte biodisponível de glicina, ajudando-nos a alcançar um sono mais profundo e restaurador à noite.

 

Mas o Caldo de Ossos ainda tem mais suplementos, além do Colágeno:

-Cartilagens são fontes de Condroitina e Glucosamina

É natural, que ao nos alimentarmos, descartamos as partes do animal que contém cartilagem, como nariz, orelhas e articulações. E é exatamente nessa parte que está a elastina, que tem papel importante na integridade, elasticidade e propriedades mecânicas das nossas cartilagens. A cartilagem dos animais também contém glucosamina e condroitina, aminoácidos comumente usados como suplementos para dores artríticas, principalmente nos joelhos.

- Ácido Hialurônico: Produtos de beleza para a pele, como os cremes, tem ácio hialurônico na sua composição, que tem a função de sustentação, preenchimento e hidratação da pele. Esse ácido está presente em boas quantidades no caldo de ossos. Sendo mais um dos motivos dessa bebida ser tão benéfica a saúde da pele.

E vai além, existe um estudo que comparou a eficiência da suplementação de ácido hialurônico com alguns fármacos anti-inflamatórios, para tratar osteoartrite no joelho, e a conclusão foi que ambos funcionaram quase da mesma forma, só que o ácido hialurônico se mostra uma alternativa mais segura, uma vez que é livre dos efeitos colaterais destes medicamentos.

-Fonte de minerais presentes nos ossos como por exemplo, o Cálcio.



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